LeKER – Lehrküchen

Bestandsaufnahme und Empfehlungen für standardisierte Konzepte in der medizinischen Rehabilitation

In der medizinischen Rehabilitation sind Lehrküchen strukturrelevant und Lehrküchenveranstaltungen (LKV) ein wichtiger Bestandteil der verhaltensmodifizierenden Gruppenberatung in der Ernährungstherapie. Die LKV ist in der Klassifikation therapeutischer Leistungen (KTL) und allen Reha-Therapiestandards (RTS) der Deutschen Rentenversicherung (DRV) Bund verankert. Bislang fehlten standardisierte Vorgaben zu den strukturellen Anforderungen an Lehrküchen und die Durchführung der LKV. 

Ziel des Projekts LeKER („Lehrküchen – Bestandsaufnahme und Empfehlungen für standardisierte Konzepte in der medizinischen Rehabilitation) war die systematische Ableitung eines Rahmenkonzepts mit Praxisempfehlungen sowie Arbeitsmaterialien für Lehrküchen(-veranstaltungen) in der medizinischen Rehabilitation. Zur Zielerreichung wurde ein Mixed-Methods-Forschungsansatz gewählt.

Teilziele:

  • Literaturrecherche zu den in der wissenschaftlichen Literatur sowie der Aus- und Fortbildung als State of the Art definierten Ansätzen der Lehrküche
  • Bestands- und Bedarfsanalyse zur Durchführung der ernährungstherapeutischen Leistung „Lehrküche“ in Einrichtungen der medizinischen Rehabilitation
  • Entwicklung eines Rahmenkonzepts mit Arbeitsmaterialien für Lehrküchenveranstaltungen

Steckbrief des Projekts

Lehrküchen – Bestandsaufnahme und Empfehlungen für standardisierte Konzepte in der medizinischen Rehabilitation (LeKER)

Prof. Dr. Sigrid Hahn1, BSc. oec. troph. Anne Schumacher1, BSc. oec. troph. Angelina Heumüller1; Dr. Dipl. Psych. Andrea Reusch2, Dipl. oec. troph. Christian Toellner3, Dipl. oec. troph. Felicitas Härlin4
Layout: Roland Küffner2

1Hochschule Fulda,
2Zentrum Patientenschulung und Gesundheitsförderung e. V.,
3Frankenwaldklinik,
4Fachklinik Sonnenhof

Deutsche Rentenversicherung Bund

Januar 2023 – Oktober 2025

Das LeKER-Rahmenkonzept sowie die Arbeitsmaterialien finden Sie auf einer eigenen Seite: https://zepg.de/leker

(in Vorbereitung)