Die Lehrküche
als ernährungstherapeutische Maßnahme
Empfehlungen für standardisierte Lehrküchen-Konzepte in der medizinischen Rehabilitation
2023–2025 wurde an der Hochschule Fulda das Projekt LeKER – „Lehrküchen – Bestandsaufnahme und Empfehlungen für standardisierte Konzepte in der medizinischen Rehabilitation“ durchgeführt.
In diesem Projekt wurden ein Rahmenkonzept zur Planung von Lehrküchen sowie eine Reihe hilfreicher Materialien zur Durchführung erstellt:
- Ein Rahmenkonzept zu Konzept, Didaktik und Methoden, Prozessen und Strukturen
- Vorlagen und Checklisten zu Reinigung, Desinfektion, Erste-Hilfe, Sicherheit, Hygiene
- Rezept-Templates zum Ausfüllen
- Dokumentations- und Evaluationsbögen
Das Rahmenkonzept und die Materialien erleichtern es Ernährungsfachkräften in der medizinischen Rehabilitation, mit der „Methode Lehrküche“ zu arbeiten und die Qualität der Umsetzung zu sichern.
Das ZePG freut sich, die Materialien hier auf seiner Seite zur Verfügung stellen zu dürfen.
LeKER Tool-Box
Impressum des LeKER-Rahmenkonzepts
Projektteam: Prof. Dr. Sigrid Hahn, Anne Schumacher, Angelina Heumüller, Dr. Andrea Reusch, Christian Toellner, Felicitas Härlin
Entstanden unter Mitwirkung des Expertinnen- und Experten-Beirats des Projekts. Wir danken folgenden Mitgliedern für die vielen hilfreichen Hinweise und Anregungen (in alphabetischer Reihenfolge):
Prof. Dr. Silke Bartsch, Evelyn Beyer-Reiners, Prof. Dr. Stefanie Biehl, Monika Bischoff, Dr. Gert Bischoff, Prof. Dr. Christine Brombach, Anja Constien, Katja Degen, Martina Feulner, Dr. Marwin Heide, Denise Hellmann, Eva Hoffmann, Uta Köpcke, Heidi Lilienkamp, Dr. Michael Marutt, Gabriele Müller. Dr. Annabel Müller-Stierlin, Christine Reudelsterz, Dr. Gero Steimann, Dr. Elke Strangmann, Dr. Astrid Tombek, Gudrun Vogel, Carolin Wiechmann, Dr. Ulrike Worringen, Birgit Zimmermann, Dr. Anne Zur Horst-Meyer
Wir danken der DRV Bund für die Projektfinanzierung sowie Jule Apel, Sophia Nawaz und Helena Neumann für ihre Mitarbeit.
Layout: Roland Küffner
Zitierweise:
Rahmenkonzept:
Hahn, S., Schumacher, A., Heumüller, A., Reusch, A.,Toellner, C., Härlin, F. (2025): Die Lehrküche als ernährungstherapeutische Maßnahme. Rahmenkonzept. Praxisempfehlungen. Online verfügbar unter: https://zepg.de/leker/
Arbeitsmaterialien:
Hahn, S., Schumacher, A., Heumüller, A., Reusch, A.,Toellner, C., Härlin, F. (2025): Die Lehrküche als ernährungstherapeutische Maßnahme. Arbeitsmaterialien. Online verfügar unter: https://zepg.de/leker/

