Die Lehrküche
als ernährungstherapeutische Maßnahme

Empfehlungen für standardisierte Lehrküchen-Konzepte in der medizinischen Rehabilitation

2023–2025 wurde an der Hochschule Fulda das Projekt LeKER – „Lehrküchen – Bestandsaufnahme und Empfehlungen für standardisierte Konzepte in der medizinischen Rehabilitation“ durchgeführt.

In diesem Projekt wurden ein Rahmenkonzept zur Planung von Lehrküchen sowie eine Reihe hilfreicher Materialien zur Durchführung erstellt: 

  • Ein Rahmenkonzept zu Konzept, Didaktik und Methoden, Prozessen und Strukturen
  • Vorlagen und Checklisten zu Reinigung, Desinfektion, Erste-Hilfe, Sicherheit, Hygiene
  • Rezept-Templates zum Ausfüllen
  • Dokumentations- und Evaluationsbögen

Das Rahmenkonzept und die Materialien erleichtern es Ernährungsfachkräften in der medizinischen Rehabilitation, mit der „Methode Lehrküche“ zu arbeiten und die Qualität der Umsetzung zu sichern.

Das ZePG freut sich, die Materialien hier auf seiner Seite zur Verfügung stellen zu dürfen.

LeKER Tool-Box

Rahmenkonzept und Materialien (Version 2025-09)

LeKER besteht aus dem Rahmenkonzept und einer Reihe von Anhängen mit Materialien.

Ein großer Teil der Anhänge ist in der Datei „LeKER Rahmenkonzept“ selbst enthalten.

Anhänge, die für die Umsetzung genutzt werden können, sind im Rahmenkonzept referenziert und ebenfalls in der ZIP-Datei zum Herunterladen enthalten.

So öffnen Sie die Tool-Box:
1) Klicken Sie auf das Bild (oder hier), um eine ZIP-Datei mit allen LeKER-Materialien zu laden.
2) Durch einen Doppelklick werden die Dateien auf Ihrem Rechner entpackt.
3) Dort finden Sie das Rahmenkonzept als PDF-Datei, sowie einen Ordner „Anhang“ mit zusätzlichen Dateien.

Impressum des LeKER-Rahmenkonzepts

Projektteam: Prof. Dr. Sigrid Hahn, Anne Schumacher, Angelina Heumüller, Dr. Andrea Reusch, Christian Toellner, Felicitas Härlin

Entstanden unter Mitwirkung des Expertinnen- und Experten-Beirats des Projekts. Wir danken folgenden Mitgliedern für die vielen hilfreichen Hinweise und Anregungen (in alphabetischer Reihenfolge):
Prof. Dr. Silke Bartsch, Evelyn Beyer-Reiners, Prof. Dr. Stefanie Biehl, Monika Bischoff, Dr. Gert Bischoff, Prof. Dr. Christine Brombach, Anja Constien, Katja Degen, Martina Feulner, Dr. Marwin Heide, Denise Hellmann, Eva Hoffmann, Uta Köpcke, Heidi Lilienkamp, Dr. Michael Marutt, Gabriele Müller. Dr. Annabel Müller-Stierlin, Christine Reudelsterz, Dr. Gero Steimann, Dr. Elke Strangmann, Dr. Astrid Tombek, Gudrun Vogel, Carolin Wiechmann, Dr. Ulrike Worringen, Birgit Zimmermann, Dr. Anne Zur Horst-Meyer
Wir danken der DRV Bund für die Projektfinanzierung sowie Jule Apel, Sophia Nawaz und Helena Neumann für ihre Mitarbeit.
Layout: Roland Küffner

Zitierweise:
Rahmenkonzept:
Hahn, S., Schumacher, A., Heumüller, A., Reusch, A.,Toellner, C., Härlin, F. (2025): Die Lehrküche als ernährungstherapeutische Maßnahme. Rahmenkonzept. Praxisempfehlungen. Online verfügbar unter: https://zepg.de/leker/

Arbeitsmaterialien:
Hahn, S., Schumacher, A., Heumüller, A., Reusch, A.,Toellner, C., Härlin, F. (2025): Die Lehrküche als ernährungstherapeutische Maßnahme. Arbeitsmaterialien. Online verfügar unter: https://zepg.de/leker/