Curriculum “Gesunde Ernährung” der Deutschen Rentenversicherung Bund

Zusammenfassung

Das Curriculum “Gesunde Ernährung” besteht aus vier Modulen und kann in unterschiedlichen Indikationsbereichen eingesetzt werden, in denen die Patient:innen von einer Auseinandersetzung mit gesunder Ernährung profitieren können. Es vermittelt nicht nur Kenntnisse, sondern setzt sich auch mit der Motivation der Teilnehmenden auseinander, nimmt den Alltagsbezug in den Blick und will das Selbstmanagement fördern. Nach diesen Themen sind die vier Module gegliedert, von denen jedes auf 60 Minuten angelegt ist.

Das Manual beschreibt Lehrziele und Methoden. Ein TTT zum Programm wird vom ZePG angeboten.

Das Curriculum in der vorliegenden Form (Version 2020) stellt eine Überarbeitung der Version von 2010 dar. Es wurde im Rahmen des Forschungsprojekts “Entwicklung und formative Evaluation von Seminarbausteinen zu gesunder Ernährung und Fortbildungen für die Ernährungsberatung in der medizinischen Rehabilitation (SErFo)” erstellt. Dieses Projekt wurde von 2017 – 2020 von der Deutschen Rentenversicherung Bund gefördert und an der Universität Würzburg durchgeführt. Hier finden Sie eine Projektbeschreibung zu SErFo.

Autoren (der Version 2020): Roland Küffner, Andrea Reusch, Malte Klemmt, Karin Meng – Universität Würzburg
Christian Toellner – Frankenland-Klinik, Bad Windsheim
Lizenzhinweise publiziert
Bezugsquelle Download auf der Homepage der Deutschen Rentenversicherung
Kosten kostenfrei
Schlagworte Ernährung
Stand Version von 2020
Anmerkungen zum Bezug Literaturangabe zur ersten Version (vergriffen): Verband Deutscher Rentenversicherungsträger (VDR) (Hrsg.) (2000). Aktiv Gesundheit fördern. Gesundheitsbildungsprogramm der Rentenversicherung für die medizinische Rehabilitation (S. 225-251). Stuttgart: Schattauer. ISBN 3-7945-2092-0

Ziele und Inhalte

Zielgruppe des Programms
Fachgebiet/Indikation indikationsübergreifend
Thema/Erkrankung Ernährung
Zielgruppe des Programms Erwachsene
besondere Zielgruppenkriterien Rehabilitanden mit ernährungsassoziierten Risiken und Krankheiten, interessierte Rehabilitanden
Ausschlusskriterien k.A.
Durchführung und Themen
Setting ambulant und stationär umsetzbar
Teilnehmerzahl max. 15 Teilnehmer
Anzahl der Einheiten 4 Einheiten
Dauer der Einheiten 60 Minuten
Frequenz der Einheiten k.A.
Ziele und Inhalte
Ziele des Programms
  • Wissenserwerb
  • Training von Fertigkeiten
  • Einstellung zu gesundheitsgerechtem Lebensstil
  • Training der (krankheitsbezogenen) sozialen Kompetenz
Inhalte
  1. Motivierung zu gesunder Ernährung
  2. Kenntnisse über gesunde Ernährung
  3. Alltagsbezug
  4. Selbstmanagement
Anmerkungen zu Zielen und Inhalten Es werden konkrete Lernziele definiert.

Didaktik und Methoden

Benutzte Methoden
Methodenliste
  • Vortrag
  • Diskussion
  • Verhaltenstraining oder Übung oder Rollenspiel
  • Kleingruppenarbeit
  • Einzelarbeit
Anmerkungen zu Methoden
Strukturierungsgrad
Gruppenstruktur sinnvollerweise geschlossen, jedoch auf offen möglich
(Detailtiefe der Vorgaben, die vom Konzept formuliert werden)
Strukturierungsgrad Methoden hoch
Strukturierungsgrad Zeit hoch
Strukturierungsgrad Struktur mittel
Anmerkungen zur Struktur und Flexibilität Das Seminar ist nach SErFo-Konzept erstellt. Dieses weist einen Baukastencharakter auf. Nach dem SErFo-Konzept kann das Curriculum bei Bedarf verändert und angepasst werden.
Einbindung externer Ressourcen
Nachsorgemaßnahmen k.A.
Vorbereitungsmaßnahmen k.A.
Einbezug von Angehörigen k.A.
Maßnahmen zum Alltagstransfer Die beiden Module zum Alltagstransfer und zum Selbstmanagment zielen explizit auf die Umsetzung zu Hause ab.
Einbezug von Selbsthilfeorganisationen k.A.
Anmerkungen zu externen Ressourcen

Rahmenbedingungen

Angaben zu den Dozent:innen
Dozent:innen Diätassistent, Oecotrophologe (BA, MA, Diplom)
Qualifikation des Personals Eine Teilnahme am TTT (s. unten) wird empfohlen.
Besonderheiten zum Personal Der Referent sollte über praktische Erfahrungen mit Gruppen verfügen.
Ausstattung und Material
Materialien der Schulung Das Curriculum enthält Folienvorschläge und Arbeitsblätter. Diese sind dem SErFo-Konzept entlehnt, so dass auch alle SErFo-Materialien als Materialpool zur Verfügung stehen. Außerdem können eingesetzt werden: Flipchart/Tafel, Stifte, Arbeitsblätter, Folien/Beamer/Overhead
räumliche Voraussetzungen Gruppenraum
Besonderheiten zur Ausstattung DGE-Materialien (Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Ernährungspyramide, Ernährungskreis, Poster), Lebensmittelattrappen oder -karten, Pinnwand und Karten können ebenfalls verwendet werden.

Evaluation und Publikationen

Zusammenfassung der Evaluation

Klemmt, M., Küffner, R., Toellner, C., Reusch, A., Meng K. (2021). Seminar modules on healthy nutrition in medical rehabilitation. Results of the formative evaluation of a training program on the use of the modules and of practical implementation by nutrition professionals. Ernahrungs Umschau 2021; 68(9): 174–80. DOI: 10.4455/eu.2021.035

vergl. Projektbeschreibung SErFo

Train-the-Trainer

spezifisches TTT vorhanden? ja
Informationen zum TTT Das Zentrum Patientenschulung und Gesundheitsförderung bietet Train-the-Trainer-Seminare zu SErFo an.

Anmerkungen zum gesamten Programm

Stand des Eintrags: 14.12.2022