SErFo – Seminarbausteine und Fortbildungen für die Ernährungsberatung

Ziel des Projekts war die systematische Entwicklung bedarfsorientierter Seminarbausteine zu gesunder Ernährung und eines begleitenden Fortbildungsangebots für das Team der Ernährungsberater in der medizinischen Rehabilitation.

Teilziele:

  1. Bestandsaufnahme der aktuellen Praxis der Ernährungsberatung und -schulung in Reha-Einrichtungen sowie Erfassung des Entwicklungs- und Fortbildungsbedarfs.
  2. Entwicklung eines Rahmenkonzepts und Bausteinen für Ernährungsseminare
  3. Entwicklung und formative Evaluation von Fortbildungen für Ernährungsberatende
  4. Formative Evaluation des Praxistransfers
Projekttitel

Entwicklung und formative Evaluation von Seminarbausteinen zu gesunder Ernährung und Fortbildungen für die Ernährungsberatung in der medizinischen Rehabilitation (SErFo)

Beteiligte Personen und Institutionen

PD Dr. Karin Meng (IKE-B), Dr. Andrea Reusch, Malte Klemmt, Christian Toellner & Roland Küffner
Kooperationspartner: Frankenland Klinik, Bad Windsheim, Verein Zentrum Patientenschulung und Gesundheitsförderung

Förderer

Deutsche Rentenversicherung Bund

Laufzeit

Juli 2017 – Juli 2020

Externer Link

Die Projektseite auf der Homepage der Universität Würzburg existiert nicht mehr (Stand: Juni 2024)

Materialien

Das SErFo-Rahmenkonzept, die Seminarbausteine sowie Arbeitsblätter und Materialien finden Sie auf einer eigenen Seite geladen werden.

Die Deutsche Rentenversicherung Bund hat die Materialien außerdem in einer Broschüre zusammengefasst, die Sie hier finden.

Publikationen
  • Klemmt, M., Reusch, A. & Meng, K. (2020, in Druck). Die Ernährungsberatung in der Rehabilitation aus Patientensicht: Ergebnisse von Fokusgruppen mit Rehabilitanden. Praxis Klinische Verhaltensmedizin und Rehabilitation.
  • Meng, K., Klemmt, M., Toellner, C. & Reusch, A. (2020). Ernährungsbezogene Gruppenangebote in der medizinischen Rehabilitation: Ergebnisse einer bundesweiten Befragung. Die Rehabilitation, 59, 78-86. (Online-Publikation: 2019) DOI doi.org/10.1055/a-0956-5799
  • Klemmt, M., Küffner, R., Toellner, C., Reusch, A. & Meng, K. (2020). Formative Evaluation von Seminarbausteinen zur gesunden Ernährung und eines begleitenden Fortbildungsangebotes. 29. Rehabilitationswissenschaftliches Kolloquium in Hannover (abgesagt). DRV-Schriften, 120, 330-332.
  • Klemmt, M., Küffner, R., Toellner, C., Reusch, A., Meng K. (2021). Seminar modules on healthy nutrition in medical rehabilitation. Results of the formative evaluation of a training program on the use of the modules and of practical implementation by nutrition professionals. Ernahrungs Umschau 2021; 68(9): 174–80. DOI: 10.4455/eu.2021.035
  • Meng, K., Klemmt, M., Toellner, C. & Reusch, A. (2019). Bestandsaufnahme zu Gruppenangeboten zur Ernährungsschulung in der stationären medizinischen Rehabilitation. 28. Rehabilitationswissenschaftliches Kolloquium in Berlin. DRV-Schriften, 117, 167-169.
  • Klemmt, M., Reusch, A. & Meng, K. (2019). Aspekte einer guten und wirksamen Ernährungsberatung aus der Perspektive von Rehabilitanden. 28. Rehabilitationswissenschaftliches Kolloquium in Berlin. DRV-Schriften, 117, 172-173.
  • Das Poster wurde mit dem 1. Posterpreis ausgezeichnet:
Sonstiges