Handlungsleitfaden für die Förderung einer nachhaltigen Lebensmittelauswahl

Das World Resources Institute ist eine Organisation von Experten aus verschiedenen Handlungsbereichen und möchte nachhaltige Entwicklungen fördern.

In einer groß angelegten Synthese von Evidenz zur Ausgestaltung von Ernährungsangeboten ist in diesem Jahr ein Update zum Handlungsleitfaden The Food Service Playbook for Promoting Sustainable Food Choices erschienen.

Aus dem „Executive summary“ (eigene Übersetzung):

Die Forschung zur Förderung gesunder und nachhaltiger Lebensmittelauswahl, hat in den letzten Jahren stark zugenommen. Im aktualisierten „Playbook 2.0“ skizzieren wir die Verhaltensänderungstechniken, die am effektivsten und praktikabelsten sind, um es Menschen, die auswärts essen zu erleichtern, pflanzenbasiertere Menüs und weniger Fleisch zu wählen.

Zielgruppe sind Küchenchefs, Ernährungsexperten, Personen aus dem Marketing und „nearly anyone involved in shaping a dining environment“.

Es werden 90 Techniken vorgestellt und erläutert. 18 Techniken werden als „no regret strategies“ beschrieben, die ohne Verzögerung und mit relativ guter Wirkung umgesetzt werden können.

Der Leitfaden ist in englischer Sprache und kann auf der Seite des WRI herunter geladen werden.